Delicado Sabor

Conhecemos o chef Victor Felisberto quando uma repórter da NiT esteve a fazer um roteiro pelo Médio Tejo, em julho. Comemos no seu restaurante, em Alferrerede (Abrantes), e o seu percurso profissional fascinou-nos.

Tem 46 anos, é da Golegã, mas passou mais de duas décadas no estrangeiro. Aos 17, foi viver para Andorra. E, em 1995, ingressou na prestigiada escola de culinária Le Cordon Bleu, em Paris, onde foi colega de Olivier Bajard (hoje em dia, campeão do mundo de doçaria).

Estagiou com alguns dos melhores chefs do mundo, como Paul Bocuse, Bernard Loiseau e Marc Veyrat. E passou pelos restaurantes Aquarius Caldea (Andorra) e Portal (Inglaterra), onde conseguiu uma estrela Michelin em cada. Atualmente, podemos encontrar o chef Victor Felisberto em Alferrarede.

“Deixei o Portal quando fui convidado para ir para o restaurante Cascata, em Abrantes, durante seis meses. Depois, conheci uma pessoa daqui e apaixonei-me, e, apesar das saudades que tenho de Londres, decidi ficar. Em julho do ano passado, abri pela primeira vez um restaurante meu”, explica à NiT o dono do Casa Chef Victor Felisberto.

Quando estivemos no espaço, provámos o delicioso fondant de noz, amêndoa e canela, acompanhado de sorvete de tangerina. E foi precisamente os seus fondants que valeram ao chef um outro marco importante na sua carreira.

“Estava de férias em Andorra, em 1997, a fazer um queque de chocolate e enganei-me na quantidade de manteiga. Dupliquei-a e acabei por fazer um fondant que estava muito bom. Aqui em Portugal, não sei porquê, as pessoas chamam petit gâteau. Mas o nome é fondant ou coulant”, refere o chef.

Aperfeiçoou a receita e criou um fondant de chocolate e outro de chocolate, caramelo e flôr de sal. “Patenteei as receitas e vendi a primeira a uma empresa espanhola chamada Estarra. A segunda, vendi-a à Nestlé.”

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